你所在的位置 : 首页 > 新闻动态 新闻动态

面对新型冠状病毒,我们刻不容缓

时间:2020-02-06 09:21:10 作者:新闻科技部  来源:物理与光信息科技学院 浏览:

   为了进一步加强学校疫情防控宣传教育工作,我院结合《新型冠状病毒预防手册》一书整理了关于新型冠状病毒的资料及一些相关的防患措施。

   一、什么是新型冠状病毒?

此次引起流行的冠状病毒为一种变异的新型冠状病毒(β属),WHO命名为2019- nCoV。2020年1月10日,第一例2019- nCoV基因组测序完成,之后相继有5个样本的病毒基因组序列公布。由于冠状病毒发生抗原性变异产生了新型冠状病毒,人群缺少对变异病毒株的免疫力,所以可引起新型冠状病毒肺炎的流行。

二、哪些野生动物会携带冠状病毒?

很多野生动物都可能携带病原体,成为某些传染病的传播媒介,果子狸、蝙蝠、竹鼠、獾等是冠状病毒的常见宿主。武汉地区的病毒性肺炎疫情爆发,与2002年广东爆发的“非典”疫情有很多相似 的之处,都发生在冬季,初始发生都起源于人与动物市场交易的鲜活动物接触,而且都是由未知的冠状病毒导致。由于武汉新型冠状病毒的进化邻居和外类群都在各类蝙蝠中有发现,推测武汉新型冠状病毒的自然宿主也可能是蝙蝠。如同导致2002年的SARS冠状病毒一样,新型冠状病毒在从蝙蝠到人的传染过程中很可能存在未知的中间宿主媒介。

三、新型冠状病毒如何由动物到人?

新型冠状病毒、SARS-CoV的病毒类群都为蝙蝠中的冠状病毒HKU9-1,而许多与冠状病毒有联系的人类感染冠状病毒都和蝙蝠有关,许多冠状病毒的天然宿主都是蝙蝠。蝙蝠很有可能就是武汉新型冠状病毒的原生宿主,经过演化变异,完成了蝙蝠-中间宿主-人的传播。不过,从蝙蝠到人可能还存在更多的中间宿主,目前 还没有确认。新型冠状病毒由动物到人、人与人的路径:接触传播和飞沫传播。

四、新型冠状病毒的抵抗力如何?

新型冠状病毒对热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。氯已定不能有效灭活病毒。

是否感染主要取决于接触机会,并不是抵抗力强的人群感染的风险会更低。儿童的接触机会少,感染的几率低;同样的接触机会,老年人、有慢性病的人以及抵抗力差的人感染几率更大。

五、如何科学地预防与防控?

传染源控制:

急性呼吸道疾病患者咳嗽、打喷嚏时,用手或其他材料(手帕、纸巾、布口罩或者外科口罩) 掩住口鼻,以减少飞沫传播。接触呼吸道分泌物后,应该立即 执行手卫生,勤洗手。 

个人预防:

(1)合理膳食、保证充足营养、保持口腔健康有助于预防肺炎的发生;

(2)适量运动,提高免疫能力;

(3)戒烟限酒,心理平衡;

(4)保持室内通风(可通过自然通风和/或排气风扇来促进通风状况;

(5)接种疫苗。

六、新型冠状病毒的传播途径?

主要传播方式是经飞沫传播、接触传播(包括手污染导致的自我接种)以及不同大小的呼吸道气溶胶近距离传播。前期各医院收治病例多数有武汉市华南海鲜市场暴露史,部分病例为家庭聚集性发病,医务人员的感染风险高。从现在定义的急性呼吸道传染病推断,近距离飞沫传播应该是主要途径。新型冠状病毒肺炎的潜伏期平均在7天左右,短的在2~3天,长的则为10~12天。

七、新型冠状病毒肺炎患者有什么临床表现?

新型冠状病毒肺炎起病以发热为主要表现,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等症状少见。一半患者在一周后出现呼吸困难,严重者病情进展迅速,数日内即可出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

八、如何保护自己远离新型冠状病毒传染?

(1)该病毒以飞沫传播为主,正确佩戴医用外科口罩; 

(2)打喷嚏或者咳嗽时不要用手直接遮挡; 

(3)正确、及时洗手;

(4)提高免疫力,尽量少去人多且封闭的场所。加强锻炼 、规律作息,提高自身免疫力是避免被感染的最重要手段。

九、怎样正确使用口罩?

医用口罩的使用方法: 

(1)一般来说,颜色深的是正面,正面应该朝外,而且医用口罩上还有鼻夹金属条;

(2)正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面,除此之外,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方,不要戴反了。 

(3)分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,先将手洗干净,确定口罩是否正确之后,将两端的绳子挂在耳朵上。 

(4)最后一步,也是前面提到过的金属条问题,将口罩佩戴完毕后,需要用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。

病毒无情,人有情。希望大家同心协力、众志成城,做好新一轮疫情防控宣传工作,并不断地提高文明素质和自我保护能力,坚决打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情的狙击战。