你所在的位置 : 首页 > 新闻动态 新闻动态

无症状感染者,我们该如何防护

时间:2020-02-06 09:24:23 作者:新闻科技部  来源:物理与光信息科技学院 浏览:

“国家版”新型冠状病毒肺炎诊疗方案再次更新。2月5日,国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试 行第五版)》,首次提出无症状感染者也可能成为传染源。

根据《新型冠状病毒感染的肺炎病例监测方案(第三版)》规定,无症状感染者即无临床症状,但呼吸道标本新型冠状病毒病原学检测阳性。也就是说,有些人身上携带着病毒,自己却不发病,甚至都不知道自己得病了,但却可以在无意间传播病毒给其他人。

无症状会传染,但不会成为“超级传播者”

2月2日,钟南山院士表示,这样的“隐形感染者”出现得不是很多。“我们给一些人做病毒检测是有一定原因的,绝大多数是因为他跟患者有过接触,或者去过武汉,或者接触过武汉来的人,总有个原因才会去给他做检测。检查出来阳性的话,有个别的案例是可以自己治愈,也有可能他会发病。所以只要检测出核酸阳性,即使他没有症状,就是所谓的‘带病毒者’,就一定得隔离。”

上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏也表示,无症状感染者所占的比例非常低,携带的病毒数量也比较少,传播的危害是比较小的,不会成为“超级传播者”。他解释,“超级传播者”从历史来看都是属于重症患者。但无症状感染者并不意味着不会传染,比如安阳的例子就传染给了家人,也就是密切接触者。因此要遵守科学的提醒,如果是从武汉或者湖北其他地方来的,在家里也要戴口罩,这样才能避免病毒的传播。

如何防控无症状感染者?做好这几点很重要!

一、戴口罩、勤洗手、勤擦拭、勤通风

最好的自我保护和保护别人的方法就是正确佩戴口罩和勤洗手。特别是在春运返程中,在火车、高铁等密闭的空间中,一定要佩戴防护效果好的口罩。另外,家里也要勤擦拭进行消毒。同时家里的房间也要勤开窗通风,每日开窗通风至少2次,每次至少30分钟。

二、保持1米距离,避免共用物品

国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》明确提出:新型冠状病毒经呼吸道飞沫传播为主,亦可通过接触传播。

中山大学附属第三医院感染科副主任林炳亮介绍,所谓“接触传播”,就是接触到病毒污染物品,譬如感染者用过的物品、分泌物、排泄物等等。如果不注意个人卫生碰到眼黏膜、嘴巴、鼻子这些部位,病毒就容易侵入体内。可能因为和潜伏期或者无症状的患者摸了同一个门把手,你就可能成为一个新的病毒潜伏期传播者。所以,最好与这些人减少近距离的接触,避免共用一些物品。

三、单独碗筷,56℃以上煮烫30分钟

新型冠状病毒传染性很强,存在人传人现象。所以,要各吃各的,单独碗筷,56℃以上煮烫30分钟消毒。新型冠状病毒的传播方式,除了呼吸道传染之外还可能通过接触传染,如果病毒携带者或感染者使用了扶手、座椅等,都可能造成污染,所以,建议在封闭空间里,不要和其他人共同使用水杯;尽量不要在火车上进食食物,如果一定要吃食物,建议在进食之前用肥皂或消毒液做好手部清洁,减少接触传染。

四、要做好隔离,及时就医治疗

如果怀疑自己被感染,或已经出现了一些感染新型冠状病毒的症状时,一定要及时隔离。对有可能接触到的人,一定要隔离观察10天左右。有条件的,最好做一个核酸检测,这样可减少下一代病毒传播者的出现。

春节期间,希望大家不要外出聚集,最好待在家里,做好隔离,防范被新型冠状病毒感染,并掌握学会如何利用好在家的时间,好好地学习,不断的提升自我。

 

 

文字:大部分来源于中国青年报